ACTIVIDADES REALIZADAS POR EL DEPARTAMENTO

JORNADAS DE PASTELERÍA:

Desde el año 2002 vienen celebrándose anualmente unas jornadas de pastelería y repostería donde participan excelentes maestros pasteleros procedentes de varias comunidades autónomas: Comunidad Valenciana, Castilla La Mancha, Andalucía, Asturias...

Cada año se seleccionan unos temas de trabajo, participando activamente nuestro alumnado, al actuar como ayudantes de dichos maestros pasteleros en sus elaboraciones.

Los objetivos que se persiguen con la celebración de dichas jornadas son varios: completar la formación práctica de nuestro alumnado, intercambiar experiencias con excelentes profesionales del sector de pastelería y repostería, algunos de los cuales han recibido premios nacionales e internacionales, así como publicar unas enseñanzas que proporcionan una buena salida profesional.


Miguel Ángel Señorís explicando decoración en chocolate
 


Salvador Plá ( pastelería Monplá, Valencia) elaborando pastelería salada





CATAS DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS:

En el CFGS de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria y vinculados con el módulo de Control Microbiológico y Sensorial de los Alimentos se realizan anualmente catas de diferentes productos alimentarios dirigidas por expertos que complementan la formación realizada en el Centro

Cata de vino ( fase olfativa)



Luis Jiménez , enólogo de la DO Manchuela, explicando la cata del vino tinto


CURSOS DE FORMACIÓN:

El Departamento de Industrias Alimentarias, a lo largo de su actividad ha realizado los siguientes cursos de formación dirigidos en unos casos a alumnado, otros a profesorado de formación profesional así como a desempleados, tales como:
  • Cursos de Formación para el empleo  " Auxiliar de Laboratorio de Industrias Alimentarias" con los siguientes módulos: Análisis químico e instrumental en industria alimentaria. Análisis microbiológico de alimentos. Manipulación de alimentos. Sensibilización medioambiental y Prevención de riesgos Laborales.
  • Curso de especialización del profesorado de Formación Profesional en el sector de Panadería, Repostería y Confitería.
  • Curso de Pastelería para la Asociación de Hostelería de Albacete

 JORNADAS TÉCNICAS

  • Jornadas de Formación Profesional en coordinación con la Federación de Empresarios de Albacete.
  • I, II y III Jornadas de Competencia Profesional en el IES Andrés de Vandelvira.

FERIAS ALIMENTARIAS Y DE FORMACIÓN PROFESIONAL
  • Participación con stands en varias ediciones de la "Feria Alimentaria" en el IFAB de Albacete .
  • Participación en la Feria de Formación Profesional en Valdepeñas.
  • Participación en la Feria Vive la Ciencia organizada por el Centro de Profesores de Albacete.

ACTIVIDAD ACADÉMICA

a) Grupos de trabajo para la elaboración de materiales didácticos y vídeos relacionados con las diferentes enseñanzas de los ciclos formativos impartidos en nuestro centro.
b) Componentes de los diferentes grupos de trabajo que han realizado los siguientes títulos de Formación Profesional
  • Título de Técnico de grado medio en Panadería, Repostería y Confitería.
  • Tíutlo de Técnico de grado medio en Aceites  de oliva y vinos.
  • Título de Técnico de grado superior en Vitivinicultura.
  • Título de Técnico de grado superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria.
  • Título de Técnico de grado medio en Elaboración de Productos Alimenticios.
  • Plan de Cualificación Profesional Inicial "Ayudante de Pastelería"

VISITAS A EMPRESAS ALIMENTARIAS, FERIAS ALIMENTARIAS Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN:


Para complementar la formación de nuestros alumnos, se realizan visitas a lo largo del curso a empresas alimentarias, ferias de alimentación, centros de investigación y obradores de pastelería que acercan al alumno a la realidad empresarial y a las últimas novedades del sector.
Visita a la quesería Dehesa de Los Llanos ( Albacete)
Visita a la bodega Los Aljibes (Chinchilla)

Alumnos del Ciclo de Grado Medio en el obrador de la pastelería Notre Dame ( Valencia)















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