Elaboración de vino |
Titulación:
Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
Nivel académico:
Formación Profesional de Grado Superior
Duración:
2000 horas ( 1600 horas en el Centro y 400 en empresas)
Requisitos de acceso:
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
- Estar en posesión del Título de Bachiller o Segundo de Bachillerato de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior o Técnico Especialista.
- Haber superado el curso de Orientación Universitaria. (COU) o Preuniversitario.
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Poseer un título de Técnico de Grado Medio y haber superado un curso de formación específico para hacer la prueba de acceso a ciclos de grado superior en centros públicos o privados autorizados por la Administración educativa.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior. Para presentarte tienes que tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico relacionado con el ciclo al que quieres acceder. Existen exenciones parciales de la prueba reguladas por cada Comunidad Autónoma.
- Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
Analizando aceite en el laboratorio |
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
- Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
- Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.
- Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
- Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
- Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
- Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
Al finalizar mis estudios, ¿qué puedo hacer?
Trabajar en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.
Seguir estudiando:
- Cursos de especialización profesional.
- Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
- Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
¿Cuáles son las salidas profesionales?
- Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
- Jefe de turno.
- Supervisor de equipos, procesos y productos.
- Encargado de producción.
- Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
- Técnico en análisis de alimentos.
- Técnico en análisis sensorial.
- Técnico en laboratorio de control de calidad.
- Inspector o auditor de calidad.
- Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Encargado de aprovisionamientos.
- Encargado de la línea de envasado y embalaje.
- Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
- Técnico comercial.
Elaboración de queso |
Plan de formación:
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
Primer curso:
- Tecnología alimentaria (138 horas, 4 horas semanales)
- Análisis de alimentos (130 horas, 4 horas semanales )
- Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos (237 horas, 7 horas semanales)
- Organización de la producción alimentaria ( 100 horas, 3 horas semanales)
- Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso (84 horas, 3 horas semanales)
- Nutrición y seguridad alimentaria (125 horas, 4 horas semanales)
- Inglés técnico para los Ciclos Formativos de Grado Superior de la Familia Profesional de Industrias Alimentarias ( 64 horas, 2 horas semanales)
- Formación y orientación laboral (82 horas, 3 horas semanales)
Segundo curso:
- Biotecnología alimentaria (80 horas, 4 horas semanales).
- Comercialización y logística en la industria alimentaria (78 horas, 4 horas semanales)
- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria (99 horas, 5 horas semanales)
- Control microbiológico y sensorial de los alimentos (94 horas, 5 horas semanales )
- Procesos integrados en la industria alimentaria (118 horas, 6 semanales)
- Innovación alimentaria (65 horas, 3 horas semanales)
- Empresa e iniciativa emprendedora (66 horas , 3 horas semanales)
- Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria (40 horas)
- Formación en centros de trabajo (400 horas)
Control de calidad de maíz |
Instalaciones:
- Planta piloto de elaboración de productos alimentarios
- Laboratorio de química alimentaria
- Laboratorio de microbiología alimentaria
- Sala de ordenadores
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