Denominación:
Ayudante de pastelería
Nivel académico:
Programa de cualificación profesional inicial. Nivel de cualificación profesional:1
Duración:
1050 horas ( 900 horas en el Centro y 150 horas en empresas)
Requisitos de acceso:
- Ser mayor de 15 años, o cumplirlos en el año natural de inicio del programa.
- No tener el título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
¿ Qué voy a hacer y aprender?
- Realizar diferentes operaciones de limpieza y puesta a punto de equipos y utillaje en el área de producción en pastelería, cumpliendo las normas higiénico-sanitarias y las instrucciones recibidas.
- Realizar bajo supervisión, el aprovisionamiento interno de géneros para su utilización posterior en la preelaboración y elaboración de productos de pastelería, en función de las instrucciones recibidas.
- Ejecutar, bajo supervisión, operaciones de envasado, conservación, almacenamiento y regeneración de géneros, preelaboraciones y elaboraciones de pastelería que resulten aptas para su posterior aplicación, distribución y consumo, siguiendo instrucciones y normas establecidas.
- Manipular materias primas y preelaborar elaboraciones sencillas de pastelería y de múltiples aplicaciones, según orden de trabajo, normativa higiénico-sanitaria de manipulación de alimentos e instrucciones recibidas, para su posterior utilización o comercialización.
- Elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y de múltiples aplicaciones, de acuerdo con la definición del producto y técnicas básicas de elaboración.
- Asistir a su superior en elaboraciones complejas de pastelería, tales como el horneado,conchado y laminado, entre otras, realizando operaciones sencillas y cumpliendo con las instrucciones recibidas.
- Cumplir su actividad con orden, rigor y limpieza de acuerdo con la documentación e instrucciones generales recibidas.
¿Qué puedo conseguir si realizo un Programa de Cualificación Profesional Inicial?
- Alcanzar las competencias profesionales necesarias para desempeñar una determinada profesión, ligada a una cualificación de nivel 1 del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales.
- Mejorar tus capacidades profesionales y ampliar tus competencias básicas.
- Conseguir una correcta inserción socio-laboral.
- Obtener el título de Graduado en educación Secundaria Obligatoria, realizando los módulos de carácter voluntario.
- Acceder a una ciclo formativo de grado medio con los módulos obligatorios.
Plan de formación
- Módulos obligatorios:
tienen por objeto cualificar al alumnado de estas enseñanzas para el desempeño de la actividad profesional correspondiente y el acceso a los diferentes ciclos formativos de grado medio. los módulos obligatorios son de dos tipos:1. Módulos formativos de carácter general, orientados al desarrollo de las competencias básicas que posibiliten cursar con éxito un ciclo formativo de grado medio. Son los siguientes:
- Competencias básicas relacionadas con la comunicación linguística, matemáticas, conocimiento e interacción con el medio, aprender a aprender y tratamiento de la información o competencia digital ( 300 horas, 10 horas semanales)
- Competencias de autonomía e iniciativa personal, orientación, relaciones laborales y desarrollo del espíritu emprendedor ( 60 horas, 2 horas semanales)
- Educación Física ( 60 horas, 2 horas semanales)
2. Módulos específicos, dirigidos a que el alumnado adquiera y desarrolle las competencias profesionales incluidas en el perfil profesional del programa. Son los siguientes:
- Aprovisionamiento interno y conservación en pastelería ( 120 horas, 4 horas semanales)
- Preelaboración, elaboración y presentación en pastelería (240 horas, 8 horas semanales)
- Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación ( 120 horas, 4 horas semanales)
- Formación en centros de trabajo ( 150 horas)
- Módulos voluntarios:
tienen por objeto complementar la formación necesaria para la obtención del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria. Estos módulos se cursarán una vez superados los módulos obligatorios:
- Ámbito de la comunicación ( lengua y literatura castellana, 4 horas semanales)
- Ámbito científico-tecnológico (matemáticas y ciencias naturales, 8 horas semanales)
- Ámbito social ( geografía e historia, 4 horas semanales)
Instalaciones:
- Obrador de panadería, pastelería y confitería.
- Sala de ordenadores
No hay comentarios:
Publicar un comentario